Третье пришествие Героя состоялось. Предыдущие два, увы пришлось пропустить. Тем лучше - восприятие свежей.

Final Fantasy *


Я уверен, что про дядю Петю мало кто плохого скажет. И всё же он фанат jRPG. Здесь трава не растёт - сквозь текстуры пробивается "финальная" сущность. Правда, инфернальной системы прокачки, столь любимой восточными друзьями замечено не было. Линейно то есть и без финтифлюшек. Дорога одна, качаться прямо-таки некуда (лир. отст. - собрать все сундуки представляется делом не столько сложным, сколько вредным для здоровья).
Впрочем, похожести много и без головоломок в сто окон. Но и здесь таится самобытность французская. В какой-нибудь FF (I)X потешные костюмы персонажей не вызывали ни малейшего недоумения - в стране идиотов, магии и непонятных "меха" всё можно. Здесь же не эпос и засуньте себе подальше свои героические понты. Здесь суровая правда страны Мигунов и Жевунов. Даже Тотошка присутствует в своей исконной - лутособирательной функции. Сами же пряничные домики с идиотского вида обитателями вызывают сомнения в ориентированности игры. И кому какая разница, что рейтинг "М" и детям до 16 ни-ни. Да и какой ребёнок выдержит многочасовую задротскую мини-игру с однотипными квестами от однотипных персонажей. Подай-принеси-молодец. Все несюжетные "диалоги" сводятся к постоянному нажатию одной и той же кнопки (1 - vote for good, 2 - vote for evil). На экран при этом лучше не смотреть - наш бравый ГГ радостно танцует (обнимается) с толстым лысым торговцем или пердит в лицо потенциально прекрасной незнакомке. Хотя есть во всём и шикарные моменты - тут уже совесть-не совесть самого игрока. Увы, после первого из них радуешься новизне, а до последнего можно не дожить - скучновато.
Впрочем, тут уже выходит на сцену боёвка. На экране творится непонятное, да ещё и осложнённое консольными условностями и жуками ПыЦы-версии. Всё на автопилоте, задумался - потерял инициативу. А она тут всё - противников много, бой в одну секунду похож на свалку в младших классах школы, а в другую - на фехтование на лезвии бритвы. Очень познавательно для Ninja Gaiden-задротов и Дьябла-кликеров. Ритм меняется, главное - уследить. Что, не получается? На готове всегда экстренная помощь - умереть не дадут. Стоит Герою, обессилев, упасть (KD), как ... внезапно, скрытые резервы и любой другой штамп, который можно вспомнить. То есть встаёт и бьётся дальше. Ценность жизни при таком раскладе стремится к нулю. А, учитывая линейность игры во всех квестах и невидимые заборы на всех обрывах вовсе уходит в минус бесконечность.
Оставим на секунду математику - о ней чуть позже. Пока что - социальные науки. Квестология провалена - цепочка из ~ 20 основных квестов не в счёт - засприптована в усмерть. При отсутствии возможности сто раз подряд склеивать ласты и биться над рабочим "билдом" теряется вкус к игре. Масло масленое, казуалы торжествуют и поворачиваются спиной. Сюжет ненадолго захватывает внимание лишь чтобы снова бросить несчастного к его камню. Сказали - кати, значит кати. Любая "социальщина": семья, дети, работа на деле оборачивается лютым нежеланием много раз давить на одну кнопку. Аппендикс носорога - бессмысленно и беспощадно. Учитывая то, что большинство пассий сложены как Буратино, одеты как Арлекины и обладают лицом ПапыКарлы с дичайшего бодуна, вывод напрашивается сам собой. No pasaran.
А вот математика, столь поспешно отставленная в сторону пригодится. Самая нудная для простолюдина часть - финальная, требует такого вложения денег, что впору продавать свой фирменный кафтан от Армани и идти к наковальне. Полная сокровищница обойдётся в доход со ВСЕЙ игровой недвижимости в течении нескольких часов реального времени. А для её покупки тоже нужны деньги. Рыночные отношения во всей красе и непростой выбор - либо стать Посланцем Ада, строить бордель вместо реконструкции приюта для сироток, эксплуатировать детский труд и прочая, либо быть белым и пушистым и опустошать свой карман на недетские суммы. Жизненный дисбаланс - иначе придётся после финала ходить между трупов.
При всём этом, игра обладает какой-то странной играбельностью - максимальная из двух сложность, закупка зелий* (оружие и одежду можно не покупать - выдадут), покупка дома на местной "Рублёвке". Жизнь удалась.
*Да, самогонные зелья и всяческие вина присутствуют. В коде можно организовать а-ля-рюс и наблюдать картину счастливого пьянства подданых. Маст си.

@музыка: дождь

@настроение: пиздетЦ

@темы: игровое